05.01.15 Brandmeldeanlage

Montag, 05.01.15
Waldrach - Kindergarten

Am Montagvormittag, 05.01.2015 wurde die Feuerwehr Morscheid aufgrund der ausgelösten Brandmeldeanlage im neuen, einen Tag zuvor offiziell eröffneten Kindergarten in Waldrach alarmiert.

Wie sich jedoch an der Einsatzstelle herausstellte, handelte es sich glücklicherweise nur um einen Fehlalarm.

20.01.15 Türöffnung

Dienstag, 20.01.15
Morscheid - Kirchstraße

Gegen 06.55 Uhr am Montagmorgen, den 20.01.2015 kam es zu einem Türöffnungseinsatz für die Feuerwehr Morscheid.

Anders als befürchtet, war der Hausbewohner jedoch glücklicherweise wohl auf und hatte die Tür bei Eintreffen der Feuerwehr bereits doch noch selbstständig geöffnet.

23.02.15 Brandmeldeanlage

Montag, 23.02.15
Waldrach - Kindergarten

Am Montagvormittag, 23.02.2015 wurde die Feuerwehr Morscheid wieder aufgrund der ausgelösten Brandmeldeanlage im Kindergarten in Waldrach alarmiert.

26.02.15 Gebäudebrand

Donnerstag, 26.02.15
Mertesdorf - Gebäudebrand

Die Feuerwehr Morscheid wurde am Donnerstagnachmittag gegen 16.45 Uhr zu einem Gebäudebrand nach Mertesdorf alarmiert.

Unter Atemschutz konnte das Feuer im alten und nicht mehr bewohnten kleinen Gebäude schnell unter Kontrolle gebracht werden.

12.04.15 Kellerbrand

Sonntag, 12.04.15
Sommerau - Wochenendhäuser

Gegen 13.00 Uhr am Sonntagmittag kam es zu einem Kellerbrand in einem Wochenendhaus in Sommerau nahe des Radwegs.

Durch einen Innenangriff unter Atemschutz war das Feuer schnell unter Kontrolle, sodass größerer Schaden vermieden werden konnte.

- FFw Gutweiler
- FFw Korlingen
- FFw Pluwig
- FFw Sommerau

15.04.15 Waldbrand

Mittwoch, 15.04.15
Kastel-Staadt - Staatsforst

Aufgrund eines großflächigen Waldbrandes (rund zehn Hektar) in einem schwer zugänglichen Waldgebiet bei Kastel-Staadt wurde die Feuerwehr Morscheid mit dem Löschzug Wasserförderung Nord zur Sicherstellung der Wasserversorgung nachalarmiert.

Hierzu wurde eine mehrere hundert Meter lange Schlauchleitung aufgebaut.

Der Einsatz dauerte bis in die späten Abendstunden und am nachfolgenden Tag wurden weitere Glutnester von den vor Ort ansässigen Feuerwehren gelöscht.

Insgesamt waren rund 170 Feuerwehrleute im Einsatz. Bei dem Einsatz wurden zwei Personen verletzt.

- FFw Morscheid (Löschzug Wasserförderung Nord)
- Feuerwehren der VG Konz
- Feuerwehren aus dem Kreis Trier-Saarburg
- Feuerwehren aus dem Saarland

03.05.15 Rauchmelder

Sonntag, 03.05.15
Waldrach - Welschmühle

In der Nacht zum Sonntag, 03.05.2015 wurde die Feuerwehr Morscheid aufgrund eines ausgelösten Rauchmelders zu einem vermeintlichen Wohnhausbrand in Waldrach alarmiert.

Beim Erkunden der Einsatzstelle stellte sich heraus, dass es sich nur um einen Fehlalarm handelte.

21.05.15 Schwelbrand

Donnerstag, 21.05.15
Waldrach - Im Rosenbungert

Zu einem Schwelbrand in einer Garage im Rosenbungert in Waldrach wurde die Feuerwehr Morscheid am Donnerstag, 21.05.2015 gegen 10.00 Uhr gerufen.

Mittels Wärmebildkamera war der Brandherd zwischen Holzverkleidung und Isolierung schnell lokalisiert.

Aufgrund der noch sehr geringen Ausbreitung konnte die Feuerwehr Waldrach den Brand ohne weitere Unterstützung der Feuerwehren aus Morscheid und Kasel bekämpfen.

29.05.15 Wohnhausbrand

Freitag, 29.05.15
Waldrach - Feller Straße

Am Freitagnachmittag wurde die Feuerwehr Morscheid zu einem vermeintlichen Wohnhausbrand nach Waldrach in die Feller Straße alarmiert.

Beim Erkunden der Einsatzstelle durch die Feuerwehr Waldrach wurde jedoch nur eine Verpuffung in einer Heizungsanlage festgestellt. Es waren keine offenen Flammen zu erkennen.

Der Heizungsraum wurde anschließend durch die Feuerwehr Waldrach belüftet und die Heizungsanlage außer Betrieb genommen.

14.06.15 Gasherdbrand

Sonntag, 14.06.15
Waldrach - Hermeskeiler Straße

Zu einem Gasherdbrand in einem Gastronomiebetrieb in Waldrach musste die Feuerwehr Morscheid am Sonntag, 14.06.2015 gegen 11.00 Uhr ausrücken. Mit im Einsatz waren auch die Feuerwehren aus Waldrach und Kasel.

Unter Atemschutz konnte der Angrifstrupp der Feuerwehr Waldrach den Brand schnell löschen. Verletzt wurde niemand.

19.10.15 Technische Hilfe

Montag, 19.10.15
Morscheid - K65 (Richtung Waldrach)

Ein Betonmischfahrzeug hat am Montag, 19.10.2015 am späten Nachmittag Beton auf einer längereren Strecke der Fahrbahn zwischen Morscheid und Waldrach verloren.

Die Straßenmeisterei forderte die Feuerwehr Morscheid während der Aufräumarbeiten zur Unterstützung an, um die Einsatzstelle abzusichern, auszuleuchten und bei den Räumarbeiten mit Wasser zu helfen.