| Die Jugendfeuerwehr allgemein
| Wir über uns
| Datenbank: Jugendfeuerwehr Morscheid

Die Jugendfeuerwehr allgemein

Die Jugendfeuerwehrübungen finden in der Regel jede Woche Mittwoch statt.
Im Frühjahr, Sommer und Herbst werden praktische Aufgaben geübt, für die man im Winter die nötigen theoretischen Grundlagen aufbaut.

Neben Spielen und allgemeinder Jugendarbeit lernt hier die grundlegende Technische Ausrüstung der Feuerwehr kennen und wie man sie verwendet. Aber auch das Zusammenarbeiten in einer Gemeinschaft wird gefördert.

Das Erlernte wird in der Jugendfeuerwehrzeit neben den Übungen aber auch bei Wettkämpfen gefordert.
Häufig bei Veranstaltungen treten hierbei einige Jugendfeuerwehren in verschiedenen Disziplinen gegeneinander an.
Das Team, welches zum Beispiel am schnellsten alle Knoten gebunden, im Fragebogen am wenigsten Fehler gemacht, oder in verschiedenen Überraschungsspielen am besten abgeschnitten hat, darf am Ende den Pokal mit nachhause nehmen.

Sehr begehrt ist hier der Verbandsgemeindepokal, den man dreimal hintereinander gewinnen muss, um ihn zu behalten.
Die Jugendfeuerwehr Morscheid machte dies im Jahre 2007 in Waldrach perfekt.

Neben diesen "Spaß-Wettkämpfen" finden aber auch Wettkämpfe in Form von Lehrgängen statt.
Hier ist zum Beispiel der Bundeswettbewerb, die Jugendflamme oder die Leistungsspange zu nennen.
Zum Teil werden diese Veranstaltungen auf dem einwöchigen Kreisjugendfeuerwehrzeltlager, welches alle zwei Jahre an wechselnden Orten stattfindet.

Die Jugendfeuerwehr ist für Jugendliche im Alter zwischen zehn und achtzehn Jahren.
Ab dem vollendeten sechzehnten Lebensjahr kann man zusätzlich in die Feuerwehr aufgenommen werden, um einen Übergang aus der teilweise spielerischen Jugendfeuerwehrzeit in die ernste Feuerwehrlaufbahn zu geben.

Wenn du also mindestens zehn Jahre alt bist und Interesse besteht, die Tätigkeiten der Jugendfeuerwehr und der Feuerwehr genauer kennen zulernen, so kannst du uns entweder während den Jugendfeuerwehrübungen am Gerätehaus treffen, oder Kontakt mit unseren Jugendwarten aufnehmen.

Wir freuen uns jederzeit über neue Mitglieder.

Wir über uns

Die Jugendfeuerwehr Morscheid wurde im Jahre 1995 gegründet und von Anja Braun und Edwin Huberty aus Riveris betreut.
Zunächst als Jugendfeuerwehr Morscheid / Riveris bestehend, stieg über die Jahre die Anzahl der Mitglieder, sodass 2000 eine eigenständige Jugendgruppe entstehen konnte.

Der fast von Beginn an stellvertretende Jugendwart Frederik Wächter trat dann im Jahre 2002 die Nachfolge von Anja Braun an, Stellvertreter wurden Christian Lauer und Thomas Klein. Seit 2010 ist Tobias Lauer der Jugendwart unserer Jugendfeuerwehr.

Im Jahre 2005 feierten wir unser zehnjähriges Jubiläum, bei dem wir ebenfalls einen Jugendfeuerwehrwettkampf veranstalteten.
Des Weiteren wurden die oben genannten Personen für ihr Engagement geehrt.

Zurzeit sind wir neun Jungen und sechs Mädchen (Stand: 05.07.14) zwischen zehn und achtzehn Jahren, von denen vier Mitglieder gleichzeitig in der Aktiven Wehr tätig sind.

Die Jugendfeuerwehr Morscheid
beim 14. KJF-Zeltlager 2007 in Waldweiler

Mitglieder der Jugendfeuerwehr (Stand: 05.07.14)

Lauer Tobias Jugendwart
  Lauer Christian stv. Jugendwart
  Klein Thomas stv. Jugendwart

Braun Lukas Eintritt: 2011
  Braun Michelle Eintritt: 2011
  Brunner Jessica Eintritt: 2010
  Edlinger Jens Eintritt: 2011
  Edlinger Philipp Eintritt: 2011
  Feilen Mathis Eintritt: 2014
  Gert-Noritzsch André Eintritt: 2014
  Gisbrecht Julian Eintritt: 2014
  Kirch Mona Eintritt: 2014
  Kirch Nico Eintritt: 2011
  Klopp Julia Eintritt: 2010
  Nellinger Niclas Eintritt: 2011
  Schmitt Lukas Eintritt: 2014
  Winnebeck Sophia Eintritt: 2009
  Zimmer Anne-Catherine Eintritt: 2007

Ein eigenes "Fahrzeug" besitzt die Jugendfeuerwehr Morscheid auch:

Mit Inspiration geführt, gestalteten zwei Mitglieder der Jugendfeuerwehr, Timo Hennen und Tobias Lauer, aus einem alten Fahrrad ein neues Feuerwehrfahrrad mit Blaulicht und Sirene.

Der erste Einsatz mit diesem einzigartigen Fahrzeug fand beim Kreisjugendfeuerwehrzeltlager 2005 in Irsch (Saar) statt, als Frederik Wächter als Rettungsassistent zu Rettungseinsätzen fuhr.

Datenbank: Jugendfeuerwehr Morscheid

| Übungsplan (PDF)

| Mitgliedschaftsantrag (PDF)

| Diverse Bilder aus dem Jugendfeuerwehrleben